第1回ご当地ピザ選手権|みんなで作って楽しもう!

ご当地ピザ選手権とは

「ご家庭でピザを作ることの楽しさ」を伝えるために
日本各地のご当地食材を使用した「ご当地ピザ選手権」
を開催。「ご当地食材の個性や魅力」
「ピザの可能性」を再発見しました。

7/1~8/28の応募期間中に355件の応募があり、事務局内で審査をおこない、
9エリアの代表レシピを選出。
そして、9エリアの代表レシピを対象に9/16~10/15の1ヶ月間、一般人気投票を実施。
期間中は、4,211件の投票があり多くの方に参加頂けました。
一般投票によって5つのノミネートレシピにまで絞り込まれ、グランプリ発表会では、
多くのメディアの注目が集まる中で最終審査を行われました。

ご当地ピザ選手権グランプリまでの流れ

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ご当地ピザ選手権グランプリ発表会

第1回ご当地ピザ選手権』のグランプリ発表会

『第1回ご当地ピザ選手権』のグランプリ発表会を、11月19日(木)東京・品川にて開催!

当日は、審査員である当社会長の大河原愛子(ピザ協議会会長)、村上知子さん(森三中)、 齋藤潤一さん(地域プロデューサー/特定非営利活動法人 まちづくりGIFT 代表) による 協議の結果、レシピ投稿数355の頂点に輝いたのは北海道代表「北海道ラムとクレソンの絶品PIZZA」となりました。また、森三中・村上知子さんが選ぶ「村上知子賞」には東海代表「名古屋発!台湾混ぜそば風ピザ」が、地域プロデューサー・齋藤潤一さんが選ぶ「地域愛賞」には九州・沖縄代表「ちょっと大人~なゆず胡椒のピザ」がそれぞれ選ばれました。

グランプリ受賞

北海道ラムとクレソンの絶品Pizza

★材料
ナポリ風ピザクラスト 1枚
ラム肩ロース肉 100g
A トマト缶 100g
A 塩 小さじ1/4
A オリーブ油 小さじ1
B イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
B ガーリックパウダー 小さじ1/4
クレソン 適量
シュレッドチーズ  40g
粗挽き黒胡椒 適量

★作り方
1:耐熱容器にAを入れふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2:ラム肉は2cm角位に切り、Bをまぶし5分置く。
フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を引き、中火でラム肉をカリッと炒める。
3:ピザ生地の上に1のトマトソースを塗り、その上に2を広げる。
次にシュレッドチーズを上から散らす。
250℃に予熱したオーブンで、約5分焼く。
焼き上がったら、食べやすい大きさに切ったクレソンを散らし、最後に粗挽き黒胡椒を上から振る。

★アピールポイント
香ばしく焼いたラム肉に少し苦味のあるクレソンを合わせた、素材の旨味を感じるPizzaです。
ラム肉と言えばすぐに浮かぶのがジンギスカンですが、それ以外の食べ方でも美味しく、ヘルシーに食べられます。
北海道出身の私にとってラム肉は、まさに地元の味です。

審査員として登壇した森三中・村上知子さんは、今回応募されたご当地ピザを見て「本当は全部のレシピを食べたかった」とコメント。
グランプリ候補となった5種のピザを食べ「すごいです。レベルが高すぎて」「すごく美味しくて驚いた」と大絶賛していました。

当地ピザ選手権に集まった個性溢れるご当地ピザ

当地ピザ選手権に集まった個性溢れるご当地ピザ

「ご当地食材の個性や魅力」と「ピザの可能性」を再発見し、地域活性化の一助になるという想いから開催された『ご当地ピザ選手権』には、
全国各地の方から様々なご当地食材を活用したユニークなピザが集まりました。
主婦・地域おこし協力隊・ラーメン店などプロ・アマ問わず投稿されたオリジナルピザは総数355(承認レシピは172)におよびます。

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  • 北海道代表北海道ラムとクレソンの絶品Pizza
  • 東北代表青森の根菜パワー!とろーりチーズと甘辛きんぴらの和風ピザ
  • 北信越代表サバくんピザ
  • 関東代表彩の国発!葱味噌椎茸の癒しピザ
  • 東海代表名古屋発!台湾混ぜそば風ピザ
  • 関西代表和風京ピッツァ
  • 中国代表シャキシャキ黄ニラの和風ピザ
  • 四国代表香川のガーリックピザ
  • 九州、沖縄代表ちょっと大人~なゆず胡椒のピザ

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みんなのご当地レシピ一覧

2015年7月1日から8月28日にかけて、日本の魅力を凝縮した”オリジナルご当地ピザレシピ”を募集しました。みなさまから投稿いただいたレシピをご紹介します!

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