CURRY PARTY for NAAN LOVERS

ナンに合うカレーレシピサイトナン派さんカレーパーティ

家でもナンを楽しみたい「カレーはナン派」な皆様へ、
簡単カレーレシピを大公開!
いつもの食卓を「ナン」でちょっぴり特別に。

CURRY RECIPE CREATORS

ナンに合うカレー 3ヶ条

  • 1.濃厚ナンです

    ナンに触れた時に、しっかりと絡み合う濃厚な仕上がりであること。

  • 2.マイルドだけど刺激的ナンです

    ナンの持つ甘みとマッチするマイルドな味わいを主体にしつつ、スパイスが香ってくること。

  • 3.具が大きくナぃンです

    ナンを食べた瞬間に奥行ある味わいが拡がるよう、カレーに具材が溶けていること。

おすすめレシピ

家でもナンを楽しむべく開発された
「ナンに合うカレー」。
「作ったよ」という方は、
ぜひレビューを投稿してください。
みなさまのご感想をお待ちしております!

RECIPE1

チキンとほうれん草のカレー

ほうれん草の甘味でマイルドなカレーは生姜のピリッとした辛味がアクセント。加熱すると変色しやすいほうれん草は、後から加えると色鮮やかに仕上がります。

作りやすい分量:4~5人分
  • カレールウ(ジャワカレー中辛):4かけ
  • ほうれん草:2束
  • にんにく:2片
  • 生姜:1片
  • 水:200ml
  • 鶏もも肉:1枚
  • 玉ねぎ:2個
  • トマト:1個
  • バター:20g
作り方
  • 1ほうれん草は茹でて一口大に切る。にんにく、生姜、水半量(100ml)を加えてミキサーでペースト状にする。
  • 2鶏もも肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎ、トマトは粗く刻む。
  • 3フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。焼き色がついてきたら鶏肉、トマト、残りの水(100ml)を加える。沸騰したら弱火にして3~4分程煮る。
  • 4一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。再び弱火にかけ、(1)を加えてとろみが出るまで煮る。

※(1)の水分量は、ご使用のミキサーにより調整して下さい。

みんなのレビュー5

RECIPE2

カレーアヒージョ

スペイン料理のアヒージョをカレールウでアレンジ。スパイシーなカレー味がしっかりついた具も、うまみが溶け出たオイルもナンによく合います。

材料(4人分)
  • カレールウ(ジャワカレー辛口):1と1/2かけ
  • マッシュルーム:3個
  • ピーマン:2個
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:200ml
  • 塩:少々
  • 合挽肉:150g
  • プチトマト:4個
  • ピザ用チーズ(細かいもの):お好みで
作り方
  • 1マッシュルーム、ピーマンは粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は半分にして種を取り除く。
  • 2鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れ弱火にかける。
  • 3オリーブオイルが温まったら、挽肉、マッシュルームを入れ、挽肉をほぐすように炒める。
  • 4挽肉に火が通ったら、楊枝をさして穴をあけたプチトマトを入れる。一度火を止め3分程粗熱を取る。
  • 5カレールウをいれ、混ぜながら溶かす。再び弱火にかけ、オイルが煮立ったらピーマンを入れる。器に盛り付け、お好みでピザ用チーズをトッピングする。

みんなのレビュー2

RECIPE3

かな姐のお手軽なのに本格派シーフードのトマトカレー

シーフードミックスのうまみが加わっておうちのカレーがレベルアップ!小さ目のシーフードミックスを使うとナンに絡みやすい仕上がりになります。

かな姐
かな姐レシピブログ
2005年にスタートした子どもの育児日記と日々の晩ごはんを綴ったブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」はアクセス数1日12万件を誇り、人気ブロガーランキングでは殿堂入りするほどの人気ぶり。
2007年には初のレシピ集を出版し、その後も書籍、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など活躍の場を広げている。

ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 Instagram

材料(4人分)
  • カレールウ(ジャワカレー辛口):2かけ
  • セロリ:1本
  • 完熟トマト:2個
  • シーフードミックス:400g
  • 塩、胡椒:少々
  • 酒:大さじ2
  • にんにく(チューブ):小さじ1
  • 水:200ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 生クリーム:お好みで
作り方
  • 1セロリは筋を取り、小さ目の斜めに薄切りに、トマトはざく切りにする。シーフードミックスは解凍させ、水けをきって塩、胡椒、酒を振る。
  • 2フライパンにオリーブオイルをひいてシーフードミックスを入れ、強火で炒める。セロリ、トマト、にんにくを加えて全体がしんなりして水気が出てくるまで炒めたら、水を加え、ひと煮たちさせる。
  • 3火を止めてカレールウを入れ、混ぜながら溶かす。再び火をつけてひと煮たちさせる。器に盛り付け、お好みで生クリームを少量垂らす。

ナンのアレンジレシピ

材料(4人分)
  • 手のばしナン:4枚
  • バター:30g
  • ドライローズマリー:小さじ1
作り方(調理時間5分)
  • 1ナンはトースターで軽く焼き、表面に色がついてきたら取り出す。バターは小皿に入れて600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かす。
  • 2ナンが熱いうちにバターを塗り、ローズマリーを手で崩しながら振りかける。
かな姐
ローズマリーは手で崩しながら振りかけることで香りが立ちます。バターの代わりにエキストラバージンオリーブオイルでも美味しいです。

みんなのレビュー3

RECIPE4

ムンバイのチキンのココナッツトマトカレー

ガラムマサラのスパイシーな香りとココナッツの風味が効いたまろやかなカレー。鶏肉を漬けた下味のヨーグルトソースが残っていたら、煮込む際に加えてください。

インド料理 ムンバイ
インド料理 ムンバイ 社長
黒田 ポピー

外交官の父に伴い、20歳で来日。結婚を機に永住する。故郷インドで暮らしたのは10代の3年ほどで、人生の大半を海外で過ごし様々な食文化に触れる一方、母が作るインド料理の奥深さに魅了され、インド文化への思い入れが強くなる。
2005年に起業。本格インド料理を始めインド人パティシエが作る伝統菓子を提供するなど、食文化を幅広く紹介している。また大手百貨店での催事や野外フェスなどのイベント出店を通じ、インド料理の普及に努めている。
インド料理 ムンバイ
「日本で一番インドに近いインドレストラン」を謳う店はインド大使館御用達。九段下や丸の内等都内を中心に18店舗を展開。

作りやすい分量(6人分)
  • カレールウ(バーモンドカレー甘口):6かけ
  • 鶏もも肉:500g
  • ヨーグルトソース(下味)
  • ガラムマサラ:小さじ3
  • 無糖ヨーグルト:大さじ3
  • レモン汁:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • 生姜(すりおろし):小さじ1/3
  • サラダ油:大さじ1
  • 玉ねぎ:中1個
  • サラダ油:大さじ1
  • トマト缶(ホール):200g
  • 水:400ml
  • ココナッツミルク:150ml
  • ブラックペッパー:お好みで
作り方
  • 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、切込みを入れておく。ビニール袋等に鶏もも肉とヨーグルトソースの材料を全て入れ、よく揉み込む。冷蔵庫で30分~2時間ほど置く。
  • 2玉ねぎはみじん切りにしておく。
  • 3フライパンにサラダ油をひき、(1)の鶏肉を入れて両面2分ずつ焼く。
  • 43に並行して、別のフライパンにサラダ油を入れ、(2)の玉ねぎを加える。軽く色づくまで炒める。
  • 54にトマト缶を加え、トマトを崩しながら中火でじっくり炒める。
  • 65に、3の鶏肉を加える。水を加え、鶏肉に火が通るまで煮込む。
  • 7カレールウを入れて混ぜながら溶かし、ココナッツミルクを加えてひと煮たちさせる。器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかける。

※味が濃ければ水、またはココナッツミルク、薄ければ塩を加えて調整して下さい。

ムンバイのおすすめ ナンの温め方

しっとりふっくら派
  • 1枚ずつアルミホイルで巻き、フライパンで両面を2、3分焼きます。
カリっと派
  • しっとりふっくら派の温め方の後、アルミホイルを外して焦げ目がつくまで焼きます。

みんなのレビュー4

RECIPE5

たいめいけんの洋食屋のバターチキンカレー

定番カレーを洋食屋流に。トマト味をベースに調味料やバターの風味で味に深みを出しました。玉ねぎはペースト状にして滑らかなカレーに仕上げます。

洋食 たいめいけん
たいめいけん 3代目オーナーシェフ
茂出木 浩司
東京 日本橋にある西洋料理の老舗「たいめいけん」の三代目オーナーシェフ。
伝統を継承しつつ時代にあった味を追求する一方、商品プロデュースや出版、テレビ出演など幅広く活動。自身が監修した「日本橋スパイスカレー 辛黒」「洋食やさんのまろやかカレー」「黒カレー」「懐カレー」「赤カレー」を販売中。
作りやすい分量(6人分)
  • カレールウ(ジャワカレー辛口):2と1/2かけ
  • 鶏もも肉:3枚
  • 塩、胡椒、ガラムマサラ:適量
  • バター:36g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:10g
  • 水:200ml
  • マギーブイヨン:1個
  • トマト缶(ホール):400g
  • はちみつ:小さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • 生クリーム:大さじ2
  • 信州みそ:大さじ1
  • パセリ:あれば
作り方
  • 1鶏もも肉を小さめの一口大に切る。塩、胡椒、ガラムマサラを揉み込む。
  • 2玉ねぎ、にんにく、水、マギーブイヨン、トマト缶をミキサーにいれ、ペースト状にする。
  • 3フライパンを熱し、バターの半量(18g)を入れて(1)の鶏肉の皮目を焼く。焼き色がつけば2を加える。
  • 4カレールウ、はちみつ、ケチャップ、生クリーム、みそ、残りのバター(18g)を加えて煮込む。
  • 5器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。

みんなのレビュー1

RECIPE6

日本橋ゆかりのツナコンと納豆の和風カレー

包丁いらず!フライパンに食材を加えるだけの簡単レシピ。うまみの隠し味に加える納豆は、食感のアクセントにもなります。山椒のしびれが後を引くおいしさの和風カレーです。

日本料理 日本橋ゆかり
日本料理 日本橋ゆかり
野永 喜三夫
1972年生まれ。「日本橋ゆかり」は、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。「株式会社 菊乃井」で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。
2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP'02」で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され、『世界の料理人』として認められた第一人者。
2015年7月11日 イタリア・ミラノ万博にて日本代表として日本料理を披露。
2017年 11月小池知事より 東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞、歴代料理人最年少受賞。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信し続けている。
2019年3月、農林水産省より日本食普及の親善大使に任命される。
作りやすい分量(6人分)
  • カレールウ(ジャワカレー辛口):1と1/2かけ
  • カレールウ(こくまろカレー辛口):1と1/2かけ
  • クミン:小さじ1と1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/2
  • コリアンダー:小さじ1/2
  • ツナ缶(オイル漬け):4缶
  • コンビーフ缶:3缶
  • マヨネーズ:50g
  • 麺つゆ(3倍濃縮):80ml
  • 水:400ml
  • 納豆:2パック
  • 粉山椒:小さじ1
  • 粉山椒、七味唐辛子:お好みで
  • 木の芽:あれば
作り方
  • 1フライパンに、クミン、ガラムマサラ、コリアンダーを入れて中火にかける。混ぜながら炒めて香りを出す。
  • 2ツナ缶をオイルごと加えてなじませる。
  • 3一度火を止め、コンビーフ缶、マヨネーズを加えてひと混ぜする。再び中火にかけ、麺つゆ、水、カレールウを加える。ルウが溶けたら強火にする。納豆を加えて混ぜる。
  • 4粉山椒を加える。
  • 5器に盛り付け、お好みで粉山椒と七味唐辛子を振りかける。あれば木の芽を添える。

みんなのレビュー2

お店のご紹介

上記レシピのカレーを食べることができる、
ポップアップショップのご紹介です。

タチヒビーチ

「カレーはナン派」のためスポット

ナン派さんの
カレーパーティー

当サイトでご紹介した「ナンに合うカレー」の他、ナン味ラッシー、ナンの匂い発生スイッチ、カレーシャワーなど、ナン派の皆さんのためのサービスをご用意!ご来場をお待ちしております。

  • アクセス 東京都立川市泉町935 タチヒビ—チ内
    多摩モノレール「立飛駅」より徒歩1分
    ※タチヒビ—チ入場料300円(1ドリンク込み)が
    必要です。
  • 営業時間 11:00〜19:00
    (タチヒビーチの営業時間 10:00〜22:00)
  • オープン期間 2019年7月5日(金)~8月31日(土)
  • 定休日 なし
  • Web site https://www.tachihi-beach.com/

おすすめ商品紹介


手のばしナン 2枚入

手のばしナン 2枚入

一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げました。もちもちの食感はカレーと相性バツグン。お好きな具材をトッピング。

デルソーレ

くわしくはこちら
デルソーレWebサイト


手のばしナン2枚入&バターチキンカレーセット

手のばしナン2枚入&
バターチキンカレーセット

10年連続NO.1の「手のばしナン」に合ったカレーをハウス食品と共同企画。ナンに直接つけても絡みやすく、ナンの甘さに負けない濃厚なバターチキンカレーです。

デルソーレ

くわしくはこちら
デルソーレWebサイト


ブランナン2枚入

ブランナン2枚入

一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げた当社自慢の「手のばしナン」に国内産小麦ふすまを配合。
従来の食感をそのままに食物繊維とブラン独特の香ばしさが特徴。

デルソーレ

くわしくはこちら
デルソーレWebサイト

閉じる

「カレーはナン派」さんのためのレシピでカレーを作った方は、
ぜひ、感想をお聞かせください!

レシピ
ニックネーム
作ったご感想

こちらのメッセージは本サイトにてご紹介させて頂きます。ご了承ください。
また、不適切なコメントは管理者にて削除させて頂く場合があります。

閉じる
thank you