Result 結果発表!
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「#ナン派」みなさんの声
- 顔以上の大きさのナンを頬張るのが好きです!(nanco)
- ダルカレーとナン 無限ループです(あふてぁふぇすてばる)
- ナンもパンも大好き!外でも家でもカレーの時はナンを食べたいです。(アチャラナータ)
- 焼きたてのナンはとても美味しい!大好きです!!かすかな甘味ともちもち感が食欲をそそり、まずはナンだけで食べます。カレーとの相性も抜群で、ライスかナンを選べるお店では迷わずナンを選びます(ナンランファン)
- ナン大好き♡♡♡あの香ばしさたまりません!(メロンパン)
- カレーマイスターを取得するほどの、カレー大好き人間です。おいしく最後まできれいに食べるなら、やっぱりナンです!!(あんぱん子)
- ナン半端ない!ナンナンナンまたナン(松)
- ナンの甘さが相性抜群!カレーといえばナンです!!!!(ラーメンマン)
- でっかいナンをちぎっている瞬間が幸せ!!(海産さん)
- 今まではライス派だったんです。でも最近カレーライスを食べても美味しくないと思うようになって
- 。そんな時、ナンで食べてみたらカレー人生変わりました。カレーってめっちゃ美味いじゃん!(あや)
- スパイスの深みを楽しみながらゆっくり楽しめるのはナン!昼でも夜でも満足です!(あぽ)
- もちもちのナンがあれば、カレーはいらない!嘘!両方大好き!(るる)
- ナンはパリパリモチモチが、ライスはモチモチしかない。だからI love ナン♡(バーシー)
- だっておいしいんだもん♡(よっこ)
- だんぜんナン派です!香ばしくてモチモチいくらでも食べられちゃいます。(ミッチー)
- 給食のナン大好き♡(肉まん)
- ナンの方がカレーが際立つ(ぱくこ)
- 圧倒的勝利(ギネス)
- あつあつモチモチでいくらでも食べられる!(ゆうた)
- どちらもおいしいし、ナンに合うカレーとライスに合うカレーがあると思います。北インド派としてはナン推しで!(あいこ)
- ナン最高 フゥー↑(ハツモトゲイタロー)
- ナンがすきなん!!!!(Y)
- カリっとする食感と、もちもちする食感の両方が楽しめる点が良い。カレーを最後まで楽しんで食べられる。(きのこ)
- ナンを食べる機会、増えましたねーライスもいいけどナンで食べるの美味しくて好きです。(みほ)
- カレー自体はそんなに好きじゃないですが、ナンを食べるためにインドカレー屋さんに行ってるくらいナン大好きです!チーズナン最高!
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「#ライス派」みなさんの声
- カレーライスは1週間連続でも構いません。私はライス派ですが、3回に1回はナンを出すお店で食べます。正直ナンも捨てがたいです。(ジュン)
- カレーといえばやっぱりライス。理由はいりませんでしょ!(あみ)
- ナンは面であり、ライスは点である。粒子が細かい分、ライスのほうが味わい深い(isao)
- カレーやいろんなおかずをお米とミックスして頬張るのは最高!やっぱりライス!(srilanka)
- 日本人ならライスでしょ!ご飯だよ!ご飯!日本のカレーはライスと合わせるために調整されてるんだから、ナンを食べたきゃインドに行きなさい!(猫田猫十郎)
- 米こそ力の源!カレーライスこそ最強無敵ぃ!(CHOWROW)
- やっぱり米がちゅき(えあたろう)
- 49:51で(たっくん)
- NO RICE,NO LIFE(ラブライス)
- ライスイズライフ!(スミ)
- カレーライスの単語があるくらい切っても切れない仲なのだ!(たっきー)
- お米の国の人だから(天馬区)
- 日本人はライスでしょ!米一粒一粒に絡んだカレーは最高!!(匿名希望)
- 人生で一番美味しかったカレーって、決まった曜日に食べるお母さんのカレーとか、キャンプで友達と作ったちょっと焦げ臭いカレーじゃなかった?それってナンで食べたっけ?(みんな思い出して?)
- カレーの種類によるがやっぱりライスの方が安心する。(amon)
- 日本人は、やはりライスだよね~ナイスコメントかな?爆笑(空の星)
- カレーはライスでしょう!!本格的なスパイスのやつじゃなくて、日本の家庭的な、ドロッとしてて野菜がゴロゴロしててちょっと甘めのカレーが一番美味しい
- あぁカレー食べたい!!(きたゆ)
- 好きなカレーを思い起こしてみると、常にご飯がそばにありました!(なー)
- カレーライスはみんなで作るとなせか美味い。何が言いたいかというと美味い(meta)
- 米最強(どい)
- 日本人たる者!!(みお)
- やっぱりカレーにはライスでしょ!(m@chico361)
- えっ!?ナン!?えっ
- ナ、ナンデ!?ボクニホンジンコメスキ(ミュート)
- 日本人は米!!!(ほりくん)
- お米が好きなのです(まい)
About Project プロジェクトについて
本プロジェクトは、「カレーはナン派かライス派か」の
議論を切り口に、カレー業界全体を盛り上げることを目的として発足しました。
日本の国民食「カレー」。
インドを発祥とし、イギリスに渡り、日本に洋食として上陸したカレーは、
日本のどの家庭でも食卓にならび、独自に進化・発展してきました。
日本の伝統的な主食であるライスと併せたカレーライスは、
おふくろの味となっています。
一方で、近年のインド料理店の急増や、学校給食でのナン提供なども影響し、
カレーライスというよりも、「カレーはナン派」と主張する人が増えています。
今を遡ること50年前。
1968年、神田川石材商工が日本で初めてタンドール窯を製造販売しました。
それから50年、カレーライスの世界に、「ナン派」が台頭してきました。
今年はナン日本本格上陸50年の記念すべき年。
日本カレー界の覇権をかけ、ナン派VSライス派の戦いが始まった!