Result 結果発表!
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「#ナン派」みなさんの声
- 顔以上の大きさのナンを頬張るのが好きです!(nanco)
- ダルカレーとナン 無限ループです(あふてぁふぇすてばる)
- ナンもパンも大好き!外でも家でもカレーの時はナンを食べたいです。(アチャラナータ)
- 焼きたてのナンはとても美味しい!大好きです!!かすかな甘味ともちもち感が食欲をそそり、まずはナンだけで食べます。カレーとの相性も抜群で、ライスかナンを選べるお店では迷わずナンを選びます(ナンランファン)
- ナン大好き♡♡♡あの香ばしさたまりません!(メロンパン)
- カレーマイスターを取得するほどの、カレー大好き人間です。おいしく最後まできれいに食べるなら、やっぱりナンです!!(あんぱん子)
- ナン半端ない!ナンナンナンまたナン(松)
- ナンの甘さが相性抜群!カレーといえばナンです!!!!(ラーメンマン)
- でっかいナンをちぎっている瞬間が幸せ!!(海産さん)
- 今まではライス派だったんです。でも最近カレーライスを食べても美味しくないと思うようになって
- 。そんな時、ナンで食べてみたらカレー人生変わりました。カレーってめっちゃ美味いじゃん!(あや)
- スパイスの深みを楽しみながらゆっくり楽しめるのはナン!昼でも夜でも満足です!(あぽ)
- もちもちのナンがあれば、カレーはいらない!嘘!両方大好き!(るる)
- ナンはパリパリモチモチが、ライスはモチモチしかない。だからI love ナン♡(バーシー)
- だっておいしいんだもん♡(よっこ)
- だんぜんナン派です!香ばしくてモチモチいくらでも食べられちゃいます。(ミッチー)
- 給食のナン大好き♡(肉まん)
- ナンの方がカレーが際立つ(ぱくこ)
- 圧倒的勝利(ギネス)
- あつあつモチモチでいくらでも食べられる!(ゆうた)
- どちらもおいしいし、ナンに合うカレーとライスに合うカレーがあると思います。北インド派としてはナン推しで!(あいこ)
- ナン最高 フゥー↑(ハツモトゲイタロー)
- ナンがすきなん!!!!(Y)
- カリっとする食感と、もちもちする食感の両方が楽しめる点が良い。カレーを最後まで楽しんで食べられる。(きのこ)
- ナンを食べる機会、増えましたねーライスもいいけどナンで食べるの美味しくて好きです。(みほ)
- カレー自体はそんなに好きじゃないですが、ナンを食べるためにインドカレー屋さんに行ってるくらいナン大好きです!チーズナン最高!
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「#ライス派」みなさんの声
- カレーライスは1週間連続でも構いません。私はライス派ですが、3回に1回はナンを出すお店で食べます。正直ナンも捨てがたいです。(ジュン)
- カレーといえばやっぱりライス。理由はいりませんでしょ!(あみ)
- ナンは面であり、ライスは点である。粒子が細かい分、ライスのほうが味わい深い(isao)
- カレーやいろんなおかずをお米とミックスして頬張るのは最高!やっぱりライス!(srilanka)
- 日本人ならライスでしょ!ご飯だよ!ご飯!日本のカレーはライスと合わせるために調整されてるんだから、ナンを食べたきゃインドに行きなさい!(猫田猫十郎)
- 米こそ力の源!カレーライスこそ最強無敵ぃ!(CHOWROW)
- やっぱり米がちゅき(えあたろう)
- 49:51で(たっくん)
- NO RICE,NO LIFE(ラブライス)
- ライスイズライフ!(スミ)
- カレーライスの単語があるくらい切っても切れない仲なのだ!(たっきー)
- お米の国の人だから(天馬区)
- 日本人はライスでしょ!米一粒一粒に絡んだカレーは最高!!(匿名希望)
- 人生で一番美味しかったカレーって、決まった曜日に食べるお母さんのカレーとか、キャンプで友達と作ったちょっと焦げ臭いカレーじゃなかった?それってナンで食べたっけ?(みんな思い出して?)
- カレーの種類によるがやっぱりライスの方が安心する。(amon)
- 日本人は、やはりライスだよね~ナイスコメントかな?爆笑(空の星)
- カレーはライスでしょう!!本格的なスパイスのやつじゃなくて、日本の家庭的な、ドロッとしてて野菜がゴロゴロしててちょっと甘めのカレーが一番美味しい
- あぁカレー食べたい!!(きたゆ)
- 好きなカレーを思い起こしてみると、常にご飯がそばにありました!(なー)
- カレーライスはみんなで作るとなせか美味い。何が言いたいかというと美味い(meta)
- 米最強(どい)
- 日本人たる者!!(みお)
- やっぱりカレーにはライスでしょ!(m@chico361)
- えっ!?ナン!?えっ
- ナ、ナンデ!?ボクニホンジンコメスキ(ミュート)
- 日本人は米!!!(ほりくん)
- お米が好きなのです(まい)
About Project プロジェクトについて
本プロジェクトは、「カレーはナン派かライス派か」の
議論を切り口に、カレー業界全体を盛り上げることを目的として発足しました。
日本の国民食「カレー」。
インドを発祥とし、イギリスに渡り、日本に洋食として上陸したカレーは、
日本のどの家庭でも食卓にならび、独自に進化・発展してきました。
日本の伝統的な主食であるライスと併せたカレーライスは、
おふくろの味となっています。
一方で、近年のインド料理店の急増や、学校給食でのナン提供なども影響し、
カレーライスというよりも、「カレーはナン派」と主張する人が増えています。
今を遡ること50年前。
1968年、神田川石材商工が日本で初めてタンドール窯を製造販売しました。
それから50年、カレーライスの世界に、「ナン派」が台頭してきました。
今年はナン日本本格上陸50年の記念すべき年。
日本カレー界の覇権をかけ、ナン派VSライス派の戦いが始まった!

カレー大學
カレー総合研究所
デルソーレ
デルソーレ
イエローカンパニー
カンティプール
Mikazuki Curry SAMURAI.
Rojiura Curry SAMURAI.
タンドゥール
もうやんカレー
薬膳食堂ちゃぶ膳
心 下北沢店
SAPANA
犬拳堂
カレーショップ 涅槃
ゴーゴーカレー
ムンバイ
スワガット